スキップしてメイン コンテンツに移動

中学校の教科書に「私のタンポポ研究」が掲載されました

教科書への作品掲載のお知らせです。 このたび、2021年4月から使用されている、 中学校の国語の教科書 『 新しい国語1 』 (東京書籍)に 私の作品『 私のタンポポ研究 』 が掲載されています。 詳しいことは出版社の紹介サイト →  こちら をご覧ください。 中学生のみなさんに作品を楽しんでいただけたら幸いです。 そして、タンポポや生き物、自然環境などへの関心を深める きっかけとしてお役に立つようなら、著者としてとても嬉しいです。 この作品は『わたしのタンポポ研究』(さ・え・ら書房)を 元にして 書き下ろしたものです。 『 わたしのタンポポ研究 』も、 よろしければ、お手にとってご覧ください。        

ワサビ

ワサビ(山葵)の地下茎をすりつぶして作る「わさび」は食卓に
欠かせない香辛料ですね。さらに、地下茎だけでなく、ワサビの
花や茎、葉も食すことができ、その辛みや香りを楽しめます。

ワサビはアブラナ科の植物で本州や樺太に分布していて、冷涼な
地域では栽培もされています。

花は春先に咲き、花弁は4枚、雄しべ6、雌しべ1です。